с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Вопросы - ответы

 

Вопросы-ответы

 

Как получить направление на процедуру ЭКО по ОМС?

Направление граждан для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (далее - ЭКО) за счет средств обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) в Республике Саха (Якутия) проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» и информационно-методического письма Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 марта 2016 г. N 15-4/10/2-1895 «О направлении граждан Российской            Федерации для проведения процедуры ЭКО».

Для направления на проведение процедуры ЭКО бесплатно по полису ОМС в Республике Саха (Якутия) необходимо пройти обследование в женской консультации по месту жительства, далее пациентка направляется в отделение вспомогательных репродуктивных технологий (далее ОВРТ) ГАУ РС(Я) «РБ№1-НЦМ» для специального дообследования, уточнения диагноза, при необходимости назначения лечения.

При наличии показаний для проведения процедуры ЭКО врачом ОВРТ выдается выписка из амбулаторной карты амбулаторного больного на основании результатов проведенных анализов перед ЭКО по ОМС. В выписке указываются сведения о состоянии здоровья не только женщины, но и мужчины, клинический диагноз. Врачом ОВРТ выписка из медицинской документации направляется на комиссию Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) по отбору и направлению пациентов для проведения ЭКО за счет средств по ОМС для внесения сведений о пациенте в реестр (лист ожидания). Выбор медицинской организации для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС осуществляется пациенткой самостоятельно в соответствии с предоставленным перечнем медицинских организаций.

В настоящее время квот на проведение процедуры ЭКО за счет средств ОМС нет.

 

Где можно ознакомиться со списком медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам, страдающим бесплодием, с использованием метода ЭКО по территориальным программам ОМС?

  1. о списком медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам, страдающим бесплодием, с использованием метода ЭКО по территориальным программам ОМС можете ознакомиться на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской  Федерации, Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), на приеме у врача акушера-гинеколога.

Какой срок действия направления на процедуру экстракорпорального оплодотворения по обязательному медицинскому страхованию?

срок действия направления на процедуру экстракорпорального оплодотворения по обязательному медицинскому страхованию нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации не регламентирован. Все медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь с использованием метода экстракорпорального оплодотворения в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования принимают направления на процедуру экстракорпорального оплодотворения по обязательному медицинскому страхованию в течении года с момента выдачи направления. При этом необходимо учесть, что каждый из анализов имеет свой срок действия, перед процедурой экстракорпорального оплодотворения нужно пересдать анализы с истекшим сроком действия.

Какой порядок предоставления комплектов для новорожденных детей?

Во исполнение Закона Республики Саха (Якутия) от 17 декабря 2008 года 643-З N 147-IV «Об охране семьи, материнства и детства в Республике Саха (Якутия)» и осуществления адресной поддержки семьи на территории Республики Саха (Якутия) в родовспомогательных учреждениях республики родившей женщине выдаются специальные наборы для новорожденных детей.

Порядок предоставления комплектов для новорожденных детей утвержден Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 марта 2010 г. N 156 «О Порядке предоставления комплектов для новорожденных». Согласно условиям предоставления комплектов для новорожденных, утвержденных Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 марта 2010 г. N 156 «О Порядке предоставления комплектов для новорожденных» комплект для новорожденных выдается малообеспеченной семье при рождении ребенка на основании справки органа социальной защиты населения по месту жительства семьи, подтверждающей, что среднедушевой доход семьи на момент рождения ребенка не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Республике Саха (Якутия).

На основании данного условия предоставления комплектов для новорожденных беременная женщина или роженица должна поступать в учреждение родовспоможения со справкой органа социальной защиты населения по месту жительства семьи, подтверждающей, что среднедушевой доход семьи на момент рождения ребенка не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Республике Саха (Якутия).

Комплекты для новорожденных выдаются ответственным лицом, назначенным приказом главного врача, на момент выписки из роддома под роспись в журнале регистрации, учета и выдачи комплектов для новорожденных. Учет имеющихся и выданных комплектов ведется в журнале регистрации, учета и выдачи комплектов для новорожденных ответственным лицом.

В случае отказа родившей женщины от получения комплекта отказ оформляется заявлением, которое подшивается к истории родов.

После выписки из учреждения родовспоможения комплекты для новорожденных не выдаются.                          

Какой порядок лекарственного обеспечения беременных женщин в амбулаторно-поликлинических учреждениях Республики Саха (Якутия)?

Приказом Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) от 02 декабря 2015 г. №01-07/2892 «О Порядке лекарственного обеспечения беременных женщин в амбулаторно-поликлинических учреждениях Республики Саха (Якутия)» утвержден перечень лекарственных препаратов с учетом доказательной базы эффективности. Медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) обеспечивают беременных женщин лекарственными препаратами на амбулаторно-поликлиническом этапе за счет средств родовых сертификатов согласно утвержденному перечню. Лекарственные препараты назначаются лечащим врачом по показаниям, выдаются однократно (в сроке 30 недель и более при одноплодной беременности, в сроке 28 недель и более при многоплодной беременности).

 

 

 

Вопрос:  Районная ЦРБ направляет  на обследование в республиканскую больницу.

Могу ли я рассчитывать на оплату проезда до Якутска и обратно.

 

Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 28 марта 2013 года №100 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 11 мая 2012 года №185 «Об оплате проезда граждан к месту лечения в специализированные медицинские учреждения Республики Саха (Якутия) и обратно» производится оплата проезда от места проживания до центральной районной больницы и обратно гражданам, проживающим в труднодоступных и отдаленных местностях Республики Саха (Якутия), определяемых нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия).

В соответствии с  постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 11 мая 2012 года №185 «Об оплате проезда граждан к месту лечения в специализированные медицинские учреждения Республики Саха (Якутия) и обратно» направление граждан на лечение в специализированные медицинские учреждения Республики Саха (Якутия) осуществляется строго по медицинским показаниям центральными районными больницами.

Согласно перечню категорий граждан, которым предоставляется оплата проезда к месту лечения и обратно в специализированные медицинские учреждения Республики Саха (Якутия), утвержденному вышеуказанным постановлением имеют право на получение оплаты проезда, следующие категории граждан:

1. Дети до 18 лет в сопровождении родителя или законного представителя.

2. Неработающие граждане, относящиеся к федеральным категориям льготников.

3. Неработающие граждане из числа ветеранов тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, ветеранов труда.

4. Неработающие пенсионеры.

5. Беременные женщины для родоразрешения по медицинским показаниям.

6. Доноры для трансплантации органов.

7. Медицинские работники, сопровождающие тяжелых больных.

8. Граждане, нуждающиеся в оказании диализа, в части оплаты проезда до городов Нерюнгри, Мирный с места постоянного проживания в пределах выделенных бюджетных ассигнований.

9. Следующие категории малоимущих граждан, признанные таковыми в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи":

9.1. Граждане, признанные в установленном порядке безработными;

9.2. Работающие и проживающие в арктической зоне Республики Саха (Якутия);

9.3. Нуждающиеся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных медицинских организациях в части оплаты проезда с места постоянного проживания, расположенного в арктической зоне Республики Саха (Якутия) до города Якутска.

 

Вопрос: Как выдается санаторно-курортное лечение ребенку- инвалиду?

Ответ: Для оформления заявки на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида необходимо предоставить  следующие документы:

  1. Заявление родителя (законного  представителя) ребенка;
  2. Справка для получения путевки (форма №070/у-04);                 
  3. Копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка;
  4. Копия мед. страхового   полиса ребенка;
  5. Копия СНИЛС ребенка;
  6. Копия  справки МСЭ ребенка;          
  7. Копия паспорта сопровождающего;
  8. Заявление о согласии на обработку персональных данных .

С пакетом документов     обращаться по адресу: г.Якутск,  ул.Курашова,  36, Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия), кабинет №201.  тел. (4112) 506-126.

 

Хотели бы узнать, сможем ли мы через Вас поехать  на лечение по ВМП? Мы ни разу не пользовались такими льготами. Очень надеемся на ответ. Заранее благодарим.

 

Ответ: Порядок направления граждан на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, утвержден  приказами  Минздрава России от 02.12.2014 № 796н «Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи» и от 29.12.2014 № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы».

Для направления на оказание ВМП за счет бюджетных средств, Вам необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту постоянного жительства и предоставить в Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)  следующие документы:

-выписку из постановления врачебной комиссии республиканского медицинского учреждения;

-выписку из медицинской документации, оформленную лечащим врачом, содержащую диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья, проведенных диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания ВМП;

-результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз;

 

- письменное заявление, содержащее следующие сведения: фамилия, имя, отчество; данные о месте жительства; реквизиты документа, удостоверяющего личность и гражданство; почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений; номер контактного телефона; электронный адрес (при наличии);

 

- согласие на обработку персональных данных

 

- копии следующих документов: паспорт гражданина Российской Федерации; полис обязательного медицинского страхования; свидетельство обязательного пенсионного страхования.

 

 Вопрос: У меня произошла нежелательная реакция на лекарственный препарат, как и куда нужно об этом сообщить?

 

 Ответ: Предпочтительным форматом направления данной информации является «Извещение о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта лекарственного средства», которое доступно для загрузки с интернет-сайта Росздравнадзора.

       Следует отметить, что данная форма рассчитана на ее заполнение лицом, имеющим медицинское образование. Пациенты, самостоятельно выявившие нежелательные реакции или отсутствие ожидаемого эффекта препарата, вправе потребовать у лечащего врача заполнения данного извещения, и направления его в Росздравнадзор, либо отправить заполненное извещение самостоятельно.

       При получении данной информации Росздравнадзор, в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №323, и приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 757н «Об утверждении порядка осуществления мониторинга безопасности лекарственных препаратов для медицинского применения, регистрации побочных действий, серьезных нежелательных реакций, непредвиденных нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов для медицинского применения» (зарегистрирован Минюстом России 31.08.2010 № 18324) рассмотрит вопрос о проведении мероприятий по контролю качества, эффективности и безопасности указанного лекарственного средства.

 

 

Вопрос: Больным редкими болезнями (орфанными - одно из них первичная легочная гипертензия) теперь выделяют все необходимые лекарства. Правда ли это? Если да, то куда обращаться для получения всех медикаментов, какие нужны для этого документы.

Ответ: Да, действительно , согласно Постановлению Правительства  РФ от 26.04.2012 г. №403  «О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента», первичная  легочная  гипертензия – входит в перечень орфанных заболеваний. Лекарственные препараты отпускаются бесплатно по выписанным льготным рецептам. Для получения необходимых лекарственных препаратов Вам необходимо подойти в медицинскую организацию, в которой Вы находитесь на медицинском обслуживании.  Порядок  направления сведений о вновь  выявленных  больных с орфанными заболеваниями регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ  от 19.11.2012 г. №950н  «О формах документов для ведения регионального сегмента Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и порядке их представления».

Каким образом формируются цены на лекарства?

 

Приказом Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) (далее - ГКЦ-РЭК РС(Я)) от 07.09.2016 года №34 «Об установлении предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»  по трем зонам установлены предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные средства,  в  %  к фактическим отпускным ценам производителей лекарственных  средств.

На лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно - необходимых и важнейших лекарственных средств, предельно допустимые оптовые и предельные розничные надбавки к ценам не устанавливаются.