Вопрос-ответ Все вопросы Задать вопрос

Вопросы по лекарственному обеспечению и ответы Анастасии Аркадьевны Эверствой - руководителя отдела Лекарственного обеспечения МЗ РС(Я)

(Вопрос поступил: 2017-01-12 15:13)

Прошу рассмотреть возможность отмены моего заявления об отказе от соцпакета для получения необходимого лекарственного препарата

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» учет права граждан на получение социальных услуг и ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления. Таким образом, в случае подачи заявления об отказе от получения набора социальных услуг на текущий год, право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами из средств федерального бюджета может быть восстановлено с 1 января следующего года.

У меня произошла нежелательная реакция на лекарственных препарат, как и куда нужно об этом сообщить?

Предпочтительным форматом направления данной информации является «Извещение о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта лекарственного средства», которое доступно для загрузки с интернет-сайта Росздравнадзора.

Следует отметить, что данная форма рассчитана на ее заполнение лицом, имеющим медицинское образование. Пациенты, самостоятельно выявившие нежелательные реакции или отсутствие ожидаемого эффекта препарата, вправе потребовать у лечащего врача заполнения данного извещения, и направления его в Росздравнадзор, либо отправить заполненное извещение самостоятельно.

При получении данной информации Росздравнадзор, в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №323, и приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 757н «Об утверждении порядка осуществления мониторинга безопасности лекарственных препаратов для медицинского применения, регистрации побочных действий, серьезных нежелательных реакций, непредвиденных нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов для медицинского применения» (зарегистрирован Минюстом России 31.08.2010 № 18324) рассмотрит вопрос о проведении мероприятий по контролю качества, эффективности и безопасности указанного лекарственного средства.

 

(На вопрос ответили: 2017-01-12 15:13)

Почему в арктических районах существует нехватка бесплатного детского питания для детей до трех лет? Почему в аптеках арктических районов отсутствует детское питание?

(Вопрос поступил: 2016-09-16 16:14)

 

            Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Республике Саха (Якутия)» №105 от 16.04.2015 г. установлен размер обеспечения продуктами питания детей до 3-х лет, проживающих в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, в соответствии с нормами потребления в зависимости от возраста ребенка.

В соответствии с данным постановлением, малоимущая семья может получить полноценное питание для ребенка в возрасте до 3-х лет в рамках поддержки малоимущих семей.

Рекомендованная Минздравом РФ нормативная ежедневная потребность ребенка в адаптированной сухой молочной смеси составляет 70 гр. в день. Таким образом, месячное физиологическая потребность должна составлять 2 100 гр.   Размер государственной поддержки составляет не менее 50% от физиологической потребности ребенка в месяц. Поэтому за счет государства выдаются молочные смеси не менее 1 050 гр. в месяц.

Исходя из этого, в республике предусмотрена выдача 3 банок (по 350-400 гр.) адаптированной молочной смеси ребенку в месяц, находящемуся на искусственном питании с рождения и до 3 лет. 

Также начиная с 7-ми месяцев и до 18 месяцев в дополнение к 3 банкам сухих молочных смесей выдаются 3 пачки (по 200 гр.) молочных каш (исходя из физиологической потребности в 1 200 гр. в месяц и 50% государственной поддержки питания детей).

Начиная с 18 месяцев и до 3 лет в дополнение к 3 банкам сухих молочных смесей выдаются 4 пачки (по 200 гр.) молочных каш  исходя из физиологической потребности в 1 600 гр. в месяц и 50% государственной поддержки питания детей).

 В соответствии с Государственной программой «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия)» ежегодно предусматривается более 400 млн. на обеспечение бесплатным детским питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных семей.  Закуп детского питания (сухие молочные смеси для вскармливания) осуществляются Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) на основании заявок больничных учреждений. В 2015 году закупки проведены своевременно и в полном объеме.

            В связи с этим, если ребенок имеет право на получение бесплатного детского питания, необходимо как можно быстрее обратиться к своему участковому педиатру и предоставить все обосновывающие документы для выдачи рецепта.   

            Детское питание включено в Перечень расширенного ассортимента социально значимых продовольственных товаров, утвержденный постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27.12.2012  № 604 "О мерах по совершенствованию системы обеспечения продовольственными и основными непродовольственными товарами труднодоступных, отдаленных населенных пунктов Республики Саха (Якутия)". Через АО «Якутоптторг» завоз детского питания (фруктово-овощные гомогенизированные пюре, соки, молочные каши) осуществляется в ограниченном количестве. 

            Заменители грудного молока (сухие молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста) являются продуктами питания и распространяются через любые пункты и организации розничной торговли, к которым относятся и аптечные учреждения в районах. Регулирование наличия товаров розничной торговли является полномочием администрации муниципальных образований. Следовательно, по вопросу наличия молочной смеси в них следует обратиться к главам администраций наслегов.

 

(На вопрос ответили: 2016-09-18 16:14)

Здравствуйте, хотелось бы узнать, у меня мама онкобольной 4 стадии. Лечимся с декабря 2015 года как подтвердился диагноз. Как можно написать жалобу на лечащего врача? Нам выписали препарат Сандостатин, его ставят внутримышечно, но наш же врач упорно пишет в выписках внутривенно и когда я на прием иду так же советует ставить внутривенно, помимо этого, в конце декабря мы планировали улететь в Обнинск чтобы там пройти облучение, он выдал на руки моей тогда еще ходящей маме на руки карточку и сказал сделайте выписку с карточки, разве это не он сам должен делать? Сил уже нет с ним бороться, в феврале уже этого года сказал что заочно отправил документы в Обнинск и якобы пришел положительный ответ, на данное время он уехал в экспедицию и как оказалось, ничего никакие выписки он так и не сделал и ничего никуда не отправил, его сейчас заменяет другой врач. Да и мама уже не ходит. Подскажите куда обратится? Он не лечит людей, пусть хоть другие люди не пострадают...

(Вопрос поступил: 2016-04-05 14:18)

Добрый день. Пожалуйста позвоните по телефону горячей линии:
8-800-250-47-14 

(На вопрос ответили: 2016-04-05 14:18)

Добрый день! подскажите куда обратиться по вопросу халатного отношения педиатра к новорожденному.

(Вопрос поступил: 2016-10-17 12:36)

Добрый день. С жалобами можно позвонить по телефону горячей линии 8-800-250-47-14 

(На вопрос ответили: 2016-10-17 12:36)

Сколько и где построены новые объекты в здравоохранении?

В 2016 году завершено строительство 6 ФАП:

1. ФАП в с. Кальвица Кобяйского улуса

2. ФАП в с. Томтор Мегино-Кангаласского улуса

3. ФАП в с. Аллага Сунтарского улуса

4. ФАП в с. Кюпцы Усть-Майского улуса

5. ФАП в с. Юрюнг-Кюель Чурапчинского улуса

6. ФАП в с. Телей Чурапчинского улуса

В августе введён в работу Высокотехнологичный больничный комплекс в с. Верхневилюйск, Верхневилюйского района.

Кроме того,  Республиканский детский туберкулезный санаторий им. Т.П. Дмитриевой на 200 коек,

Поликлиника № 3 на 600 посещений в смену,

г. Якутск, Городской специализированный дом ребенка на 150 коек

(Вопрос поступил: 2017-01-12 12:34)

В 2016 году завершено строительство 6 ФАП:

1. ФАП в с. Кальвица Кобяйского улуса

2. ФАП в с. Томтор Мегино-Кангаласского улуса

3. ФАП в с. Аллага Сунтарского улуса

4. ФАП в с. Кюпцы Усть-Майского улуса

5. ФАП в с. Юрюнг-Кюель Чурапчинского улуса

6. ФАП в с. Телей Чурапчинского улуса

В августе введён в работу Высокотехнологичный больничный комплекс в с. Верхневилюйск, Верхневилюйского района.

Кроме того,  Республиканский детский туберкулезный санаторий им. Т.П. Дмитриевой на 200 коек,

Поликлиника № 3 на 600 посещений в смену,

г. Якутск, Городской специализированный дом ребенка на 150 коек

В октябре 2016 года по программе «Содействие» Целевым фондом будущих поколений РС(Я) начато строительство объекта «Терапевтические и детское отделение на 30 коек с поликлиникой на 180 посещений в смену в п.Батагай Верхоянского района».

Продолжается строительство Республиканского перинатального центра на 130 коек в г. Якутске, ввод которого запланирован в 2017 году.

Якутский республиканский онкологический диспансер:

В 2016 году  завершены работы по проектированию «Якутского республиканского онкологического диспансер на 210 коек в г. Якутске с радиологическим отделением и хозблоком (2-ая очередь первого пускового комплекса: Онкологический центр на 200 посещений в смену, стационаром на 180 коек и хозблоком). Ориентировочная стоимость строительства составляет 4 199,6 млн. рублей (в ценах соответствующих лет), в том числе из средств республиканского бюджета уже предусмотрено 2 249,7 млн. рублей (средства ОАО «РИК+»). Реализация проекта запланирована на 2016-2018 годы.     

 

Якутский республиканский кардиологический диспансер:

            По строительству республиканского кардиологического диспансера внесена бюджетная заявка в Министерство здравоохранения Российской Федерации о финансировании мероприятия из Федерального бюджета РФ. По объекту Республиканский кардиологический диспансер в г. Якутске (2-я очередь - Кардиососудистый центр на 150 коек) на обращение Главы РС(Я) в адрес Председателя Правительства РФ Медведева Д.А. от 18.05.2015 г. 169-А1м была получена виза: "В.И.Скворцовой А.Г.Силуанову: Проработайте вопрос о включении второй очереди кардиологического диспансера в программу в период 2016 и послед. годов."

            Однако по итогам заседания Правительственной комиссии РФ в октябре 2015 года заявка по строительству 2-й очереди кардиодиспансера отклонена. В 2017 году продолжится работа по финансированию строительства республиканского кардиологического диспансера за счет Федерального бюджета РФ.   

(На вопрос ответили: 2017-01-12 16:00)