МЕДИКАМИ РОЖДАЮТСЯ

МЕДИКАМИ РОЖДАЮТСЯ

18:59
16 июня 2017

 

В Республиканской больнице №2-Центре экстренной медицинской помощи пересекаются судьбы многих медицинских династий. Одни начинались здесь и продолжают разрастаться, другие отсюда перекинули ветви в другие медицинские организации, третьи только намечаются…

Говорят, медицина сильна династиями, и это очень верно, поскольку это самые верные, самые надежные люди в профессиональном плане. Что может быть лучше для медика, когда из поколения в поколение передаются семейные тайны, опыт, умения, отношение к профессии и людям.

Для врача, выросшего в семье медиков, медицина – не просто профессия, а скорее образ жизни, хотя, что скрывать, судьба детей врачей не безоблачна: пережить вечную занятость родителей и не заболеть звездной болезнью – в детстве, соответствовать фамилии и ежедневно доказывать коллегам и пациентам собственную значимость - во взрослой жизни. Не каждый выдержит это. Дети известных врачей понимают, что с них будет особый спрос, но, и это подтверждают примеры многих медицинских династий, они редко сомневаются в выборе профессии, так высок для них авторитет родителей.

 

В поисках кандидатур для передач и статей о династиях мы перебрали с начальником отдела кадров больницы Софьей  СКРЯБИНОЙ десятки фамилий и насчитали около двадцати медицинских семей, среди них семьи Староватовых, Андреевых, Филипповых, Слепцовых, Николаевых, Прокопьевых, Васильевых, двух семей Игнатьевых, Петровых, Бубякиных, Сивцевых, Константиновых и многих других.

 

- У меня не было никаких сомнений в выборе профессии, - я очень гордился своими родителями и еще в детстве решил стать хирургом, как отец, - признается хирург во втором поколении Виктор КОНСТАНТИНОВ.

 

Афанасий СИВЦЕВ, тоже хирург, вспоминает, с каким трепетом он мальчишкой наблюдал за работой отца в операционной и то, как волновался на своей первой операции в четыре руки с отцом.

 

Время неумолимо. Дети приходят на смену родителям. В том числе и в профессии. Существует ли генная память? Наверное, существует, иначе чем объяснить то, что дети хороших врачей, как правило, становятся хорошими врачами?

Глядя на молодых врачей, продолжающих медицинские династии  Дети наследуют от родителей не только черты лица, но и профессиональные черты. Так рождаются потомственные актёры, юристы, учителя, медики.

 

Общий медицинский стаж династии СЕМЕНОВЫХ, веточка древа которого молодой кардиореаниматолог Александра СЕМЕНОВА только начинает свой путь в медицине, около 300 лет.
 

Разумеется, рассказать обо всех медицинских династиях больницы в одном материале невозможно, но и приведенные примеры, думаю, доказывают, что медицина – это призвание. Ничто не дает большего счастья, чем осознание того, что ты продолжаешь дело отца или матери, деда или бабушки. Вот и шестикурсница Медицинского института СВФУ Татьяна ЯЛЫНСКАЯ, бабушку которой хирурга РБ№2-ЦЭМП Лилию Григорьевну ЯЛЫНСКУЮ помнят многие пациенты, решила тоже идти в хирурги.

 

- Моя бабушка всегда была для меня примером, - говорит Татьяна, - то, с какой страстью, с каким желанием она рвалась на работу, не может не вдохновлять. Даже после того, как она узнала о своем страшном диагнозе,  пациенты были для нее превыше всего.

 

         Основателями медицинских династий являются, как правило, люди сильные, неординарные, способные стать примером для подражания.

 

Глава династии КОНСТАНТИНОВЫХ – Иван Викторович, тоже хирург с большим стажем работы. Знакомы мы с ним благодаря газете VICTJRY-CLINIC «МЕДоВИК». Тогда в интервью он говорил  в основном о работе, второй раз я попросила его рассказать для читателей журнала «Здоровье есть!», тогда я встретилась с его супругой, а уже она подробно поведала мне о своих детях и внуках. Сыновья Константиновых – врачи, медики же и обе невестки.

Иван Викторович и Валентина Давыдовна из среднего, славного своими традициями поколения якутских медиков, для которых работа - профессиональное достоинство. Встретились и работали они в центральной районной больнице Таттинского района, в селе Ытык-Кюель. История «Скальпель, ножницы...» - почти что их история. Идёт операция. Она отвечает за обезболивание и безопасность пациента, он стоит за операционным столом. Должно быть, и предложение своей будущей супруге Иван Викторович сделал в операционной, где еще… В операционной же и детям их нередко приходилось досыпать. Если экстренный вызов поступал ночью, Константиновы брали сыновей в охапку и бежали в больницу. Сын их Виктор с тех пор и проникся любовью к хирургии.

Думаю, ни в одной медицинской семье не говорят вслух «о доблестях, о подвигах, о славе», уважение к профессии, к нелегкому труду медицинского работника передается, очевидно, с молоком матери, а потом просто укрепляется на примере родителей. Так что медиками все-таки рождаются!

 

Пресс-служба РБ№2-ЦЭМП