врач-рентгенолог ГБУ РС(Я) «Научно-практический центр «Фтизиатрия» РС(Я) Лариса Шепелева заняла 1 место в номинация «Лучший врач по диагностическим исследованиям»!

врач-рентгенолог ГБУ РС(Я) «Научно-практический центр «Фтизиатрия» РС(Я) Лариса Шепелева заняла 1 место в номинация «Лучший врач по диагностическим исследованиям»!

09:47
19 июня 2017

В канун празднования Дня медицинского работка, 13 июня 2017 года, центральная конкурсная комиссия подвела итоги  третьего этапа Всероссийского конкурса врачей.

В номинация «Лучший врач по диагностическим исследованиям»  1 место заняла Шепелева   Лариса Петровна – заведующая отделением лучевой диагностики – врач-рентгенолог ГБУ РС(Я) «Научно-практический центр «Фтизиатрия» Республика Саха (Якутия).

 Лариса Петровна родилась в 1959 году в Усть-Алданском улусе. Работает в фтизиорентгенологии бессменно с 1983 года, с окончания медицинского факультета Якутского госуниверситета. Трудовую деятельность начала врачом-рентгенологом в Якутском городском противотуберкулезном диспансере, в последующем в связи с научной работой перешла в ЯНИИТ.

В 1995 году поступила на заочную аспирантуру Московского НИИ туберкулеза. В 1997 году под руководством профессора, доктора мед. наук, главного фтизиопедиатра России В.А.Аксеновой успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Новые подходы к клинико-рентгенологическому обследованию детей, состоящих на учете в туберкулезных диспансерах». Уже в то время на основе ее диссертации было выпущено федеральное пособие для врачей-рентгенологов и фтизиатров.

В 2000-2007 гг.  работала врачом-рентгенологом в Центре охраны материнства и детства РБ №1–НЦМ. В эти годы на базе Национального центра медицины впервые в республике она организовала обследование методом компьютерной томографии детей из республиканского противотуберкулезного диспансера им. Т.П.Дмитриевой.

В марте 2007 года руководством Научно-практического центра «Фтизиатрия» была приглашена на должность заведующей отделением лучевой диагностики. В течение короткого времени она интегрировала разрозненные рентген-кабинеты в эффективную структуру. Под ее руководством отделение оснащено оборудованием для всех видов рентгенодиагностических исследований. В настоящее время кроме КТ-кабинета отделение имеет 6 рентген-кабинетов и 2 кабинета УЗИ. В отделении работают 33 сотрудника.

Отделение лучевой диагностики в 2016 г. успешно прошло сертификацию по ISO9001 на соответствие качества международным стандартам. В настоящее время отделение имеет все рейтинги на прохождение ISO2015 и готово к ресертификации. Проводится работа по изучению истории рентгенологической службы, собран большой материал с персоналиями и выпущен красочный альбом истории отделения.

Широкое применение в НПЦ «Фтизиатрия» компьютерной томографии, впервые организованное Ларисой Петровной, привело к значительному  снижению заболевания туберкулезом детского населения в республике (в 2004 г. заболеваемость детского населения туберкулезом составила 56,7, в 2016 г. – 20,7  на 100 тыс. населения).

На основании  своей практической работы в 2015 году доктор Шепелева защитила одну из первых докторских диссертаций в стране в области исследований по компьютерной томографии детского населения. Защита состоялась на диссертационном совете Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. Выводы ее диссертационной работы «Компьютерная томография в диагностике первичного туберкулеза органов дыхания у детей и подростков» нашли применение в практическом здравоохранении, в Федеральных клинических рекомендациях по туберкулезу включены многие предложения ее научной  работы.

Введение метода компьютерной томографии в стандарт диагностики первичного туберкулеза у детей и подростков стало настоящим «прорывом» в детской фтизиатрии в России. Научно-практическая работа Ларисы Шепелевой решила ряд национальных проблем детского туберкулеза. В частности, предложенная ею интерпретация единичных очагов в легких стала решением одного из наиболее сложных и недостаточно изученных вопросов в диагностике туберкулеза в легких. 

Ее ежегодно приглашают с выступлением на самые высокие всероссийские форумы, конгрессы и конференции. В течение 2014-2016 гг. она выступала с докладами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ялте в ежегодных конгрессах Российского общества рентгенологов и радиологов, Национальной ассоциации фтизиатров, всероссийских научно-практических конференциях.

Имеет около 60 научных печатных работ по фтизиорентгенологии. В последние три года ею подготовлены и выпущены: пособие для врачей «Компьютерная томография в диагностике первичного туберкулеза у детей и подростков», информационные письма «Показания к проведению дифференциальной диагностики детям и подросткам из групп риска по заболеванию туберкулезом с использованием компьютерной томографии», «Об использовании компьютерной томографии в медицинских учреждениях общей лечебной сети при обследовании детей и подростков на туберкулез» и «Новые подходы к динамическому КТ-контролю у больных с активными формами первичного туберкулеза», утверждены Минздравом РС(Я) методические рекомендации «Оценка единичных очагов в легких у детей и подростков, инфицированных микобактериями туберкулеза».

Лариса Петровна, является ведущим экспертом в системе общей лечебной сети и противотуберкулезной службы по диагностике заболеваний органов грудной клетки, консультирует наиболее сложные случаи диагностики среди детского и взрослого контингента по направлениям республиканских медицинских учреждений.

Она проводит воспитательную работу в коллективе, развивая в сотрудниках стремление к совершенствованию профессиональных знаний и навыков, чувство долга перед больными, коллегиальность, взаимопомощь, соблюдение норм этики и принципов медицинской деонтологии. Активно внедряется инновационный подход к организации труда, сочетания научной организации и практики, творческого, заинтересованного отношения к своим обязанностям, стремления поддерживать престиж профессии медика, общественной и внутренней оценки и самооценки врачебной деятельности. Молодые специалисты отделения лучевой диагностики успешно принимают участие в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», проводимых среди научных учреждений и вузов г.Якутска, межрегиональных специализированных выставках «Медэкспо», «круглых столах» и других мероприятиях по профилактике туберкулеза.

Как старший научный сотрудник  и врач высшей категории, она постоянно участвует с лекциями и докладами на сертификационных циклах последипломной подготовки по фтизиатрии и рентгенологии. В 2016 г. приказом Минздрава РС(Я) назначена председателем Экспертной группы по аттестации специалистов с высшим образованием диагностического профиля.

Лариса Петровна активно занимается общественной деятельностью. Является одним из наиболее авторитетных членов Общества рентгенологов республики, членом Лиги «Женщины-ученые Якутии», региональным представителем общероссийской общественной организации «Союз женщин-врачей России».

Ее в работе с коллегами и общении с пациентами отличает сердечное и внимательное отношение. Умеет находить подход и нужные слова для поддержки больных, у которых выявляются тяжелые заболевания. Многие горожане и жители районов целенаправленно идут на диагностику в КТ-кабинет НПЦ «Фтизиатрия». В 2014 году в номинации «Врач-исследователь» стала победительницей в республиканском конкурсе «Лучший врач».

Отличник здравоохранения РФ и РС(Я) Шепелева Лариса Петровна  – первый доктор медицинских наук по рентгенологии в истории здравоохранения Якутии. На сегодняшний день она единственный доктор медицинских наук по рентгенологии в России за Уралом, и, безусловно, один из ведущих врачей-рентгенологов в масштабах всей страны. 

 

Желаем коллеге здоровья и успехов в работе! 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)