Ушла из жизни Лебедева Христина Николаевна, заслуженный врач, отличник здравоохранения

12:41
09 июля 2018

 

 

Ушла из жизни Христина Николаевна Лебедева, организатор здравоохранения высшей категории, заслуженный учитель РФ, заслуженный врач ЯАССР, заведующий оториноларингологическим отделением Якутской республиканской больницы с 1985-1986 гг., учитель, наставник целой плеяды врачей сурдологов и оториноларгологов нашей республики, кавалер ордена Почета, ветеран, кандидат педагогических наук, отличник здравоохранения и образования республики, врач и преподаватель высшей квалификационной категории по оториноларингологии, основатель сурдологической службы РС(Я), директор Якутского медицинского колледжа с 1963 по 2007 год.

Христина Николаевна родилась в 1940 г., в селе Майя Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. В 1963 году окончила Томский медицинский институт и с этого времени начала свою трудовую биографию в Якутском медицинском училище имени С. Орджоникидзе преподавателем, заведующим отделением, директором.

Под её руководством, по разработанной Программе развития медицинского училища поэтапно внедрены инновации в содержании образования, и в 1993 году Якутское медицинское училище по Указу первого Президента Республики Саха (Якутия) Николаева М.Е. , было реорганизовало в Якутский медицинский колледж, а в 1995 году в Якутский базовый медицинский колледж. С 1993-1994 учебного года ею была начата реформа сестринского дела, осуществлен переход на многоуровневую подготовку медицинских сестер.

Под руководством Христины Николаевны в Якутском базовом медицинском колледже организованы: научно-методический отдел, отделение «Лабораторная диагностика», «Медико-профилактическое дело», внедрен повышенный уровень обучения по специальности «Лечебное дело», по специальности «Сестринское дело» впервые организован прием на обучение инвалидов по зрению с присвоением квалификации «Медицинская сестра по массажу», отделение «Фармация». Открыты новые кабинеты: по «Медицине Катастроф», «Основы реабилитации», кабинет по химии, компьютерный класс, психологическая служба, Центр повышения квалификации средних медицинских работников Республики Саха (Якутия), внедрено новое сквозное планирование на все годы обучения, по воспитательной работе, в программу обучения введены новые предметы: «Основы семейной медицины», «Медико-социальная реабилитация», «Медицина катастроф», «История государства России», «Экологические аспекты Якутии» и многие другие.

В годы управления Христиной Николаевной, Якутский медицинский колледж был признан Министерством здравоохранения РФ одним из лучших образовательных медицинских учреждений России.

Христина Николаевна является инициатором и организатором сурдологической службы в республике, благодаря её трудам, было открыто сурдологическое отделение в ЯРКБ. Ею были обучены и подготовлены специалисты, создан дружный коллектив из грамотных медицинских специалистов, закуплено аудилогическое оборудование, создана сурдокамера. Тина Николаевна заведовала отделением с 1984 по 1991 год.

Благодаря дальнейшему развитию сурдологической службы, в Республиканской больнице №1 - Национальном центре медициныбыл открыт Сурдологический центр, который в настоящее время активно участвует в оказании высокотехнологичной медицинской помощи - кохлеарной имплантации.

Минздрав Якутии, коллектив Якутского медицинского колледжа, Региональное  отделение Медицинской Ассоциации оториноларингологов, сурдологов Республики Саха (Якутия), выражает глубокие соболезнования родным и близким.

 

Гражданская панихида состоится 10 июля в 10:00 ч. в траурном зале «Некрополь», г. Якутск,  Сергеляхское шоссе 5 км, 2/8